Pour 2 personnes vous aurez besoin de :
– 200 grammes de petits pois écossés (et pas écossais , encore que si vous êtes en Écosse … )
– 1 laitue bien verte voire bien blonde*
– 1 c à soupe d’huile neutre
– 1 bouillon cube de légumes (ou 1 litre de bouillon de légumes)
– 2 morceaux de sucre
– 1 pincée de sel et du poivre du moulin .
Dans une cocotte faites revenir la laitue triée , lavée , essorée dans l’huile , quand les feuilles commencent à flétrir ajoutez les petits pois ( frais ou surgelés , si surgelés encore congelés ).
Enrobez bien les petits pois dans la matière grasse , ajoutez le bouillon cube , le sucre et l’eau,et laissez frémir à petit feu pendant environ 30 minutes , en laissant bien réduire le bouillon de cuisson.
Servez bien chaud , si vous êtes très gourmands une belle cuillère de crème dans les petits pois est un pur délice.
On peut les servir en entrée , en plat principal ou en accompagnement d’une volaille ou d’une viande blanche .
En saison on peut leur adjoindre des carottes nouvelles ou dès fèves , c’est un vrai régal.
source : http://keskonmangemaman.blogspot.fr/2016/05/les-petits-poissont-verts-et-la-laitue.html